Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Череповецкий школьник узнал, почему синтез аммиака — это романтично

19.11.2017, 12:31      Новости Череповца

В новом выпуске программы «Профпогружение» ученик школы № 10 Максим Шаров вместе со съемочной группой cherinfo узнал все о профессии аппаратчика химического синтеза.

Максим учится в специализированном «ФосАгро-классе», а площадкой для изучения возможной будущей профессии стал цех производства аммиака № 3 АО «Апатит». Здесь расположен самый современный и мощный агрегат по производству аммиака в стране, в сутки он выдает более двух тысяч тонн продукции. Главная задача аппаратчика — бесперебойная работа цеха.

«В прошлом году мы с одноклассниками готовили доклад о профессии аппаратчика. Нашли много информации и фотографий в Интернете, но полного представления так и не получили. Я готов с удовольствием посмотреть, как работают аппаратчики на производстве», — рассказал Максим Шаров.

Производство аммиака полностью автоматизировано, в смену за ним следят порядка 20 специалистов. У каждого аппаратчика — своя зона ответственности. Погрузиться в профессию помог Андрей Кокоза — аппаратчик синтеза со стажем.

«Производство аммиака состоит из нескольких отделений: риформинга, компрессии, очистки и синтеза. Также есть вспомогательные отделения, такие как изотерма и общее заводское хозяйство, — рассказывает Андрей Кокоза. — Мы имеем дело примерно с тремя тысячами параметров, это не только температура и давление. Все параметры нужно знать. Ни одно другое химическое производство не сравнится с аммиаками. Это элита химического производства. Аммиак — это единственное синтезируемое соединение связанного азота из элементарного азота. Все остальное — кислота, карбамид, азотные удобрения — это все производные аммиака. Стабильная работа производства аммиака — это самое важное: если остановится один агрегат, то он потянет за собой остальные».

За показаниями датчиков и приборов аппаратчики следят не только по схемам на мониторах. В обязанности входит и визуальный осмотр оборудования. Производство аммиака идет при высокой температуре и давлении. Процесс не только опасный, но и красивый, говорят аппаратчики. Между собой специалисты, например, трубчатую печь — ядро процесса — поэтично называют храмом огня.

«Вот это реакционные трубы, в которых происходит конверсия метана с поглощением тепла. На ЦПУ мы выбираем оптимальную температуру и регулируем при помощи давления топливного газа. Проще говоря, как на конфорке — больше-меньше газ. Ничего сложного, но очень красиво», — рассказывает на месте Андрей Кокоза.

Полученный аммиак хранится в изотермическом резервуаре объемом в 20 тысяч тонн. Сырье идет на производство фосфорных, азотных удобрений.

Выучиться на аппаратчика в Череповце можно в химико-технологическом колледже. Студенты получают профессию в рамках специальности «Химическая технология неорганических веществ». На курс зачисляют как после девятого, так и после 11-го класса.

«Срок обучения — пять лет. С третьего курса изучаются спецдисциплины: процессы, аппараты, технология производства неорганических веществ, контроль качества сырья, материалов и готовой продукции, а также аппаратно-программное обеспечение. Также студенты выходят на производственную практику, сначала как лаборанты химанализа, потом — аппаратчиками», — рассказала Татьяна Ерофеева, преподаватель спецдисциплин Череповецкого химико-технологического колледжа.

После колледжа специалисты проходят дополнительное обучение на промплощадке, рассказал Семён Новиков, инструктор производственного обучения цеха производства аммиака № 3 АО «Апатит»:

«Чтобы управлять таким сложным технологическим процессом, аппаратчики должны обладать многими знаниями, особенно в физике, химии, знаниями динамического оборудования. И плюс они должны иметь психологическую уравновешенность. Потому что аппаратчики синтеза работают на опасном производственном объекте. В случае нештатной ситуации они должны уметь правильно действовать, выбирать приоритеты. У них должна быть очень хорошая реакция мышления».

Проект «Профпогружение» выходит при поддержке управления информационной политики правительства Вологодской области.

Валентина Бушманова

Источник: https:
 Читайте также:

В Череповце водитель разбил две машины, хотел уехать с места аварии, и в итоге убежал

Происшествие произошло сегодня, 18 января, около 20.00 на улице Металлургов возле дома номер 33. По информации ГИБДД г. Череповца, 37-летняя женщина на «Шкоде Октавиа» остановилась перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека. В этот момент в заднюю часть автомобиля в..

В Вологодской области Горицкий монастырь запустил приложение для заказа поминовения через Интернет

Приложение появилось в группе Воскресенского Горицкого монастыря в соцсети «ВКонтакте» . Теперь через Интернет можно подать записку о здравии, упокоении родных и близких. В зависимости от срока поминания (40 дней или год) тут же рассчитывается сумма пожертвования, оплатить кот..

Региональный портал госуслуг «завис» из-за массовой записи в первые классы череповецких школ

Сегодня с 9 часов утра заявления в первые классы начали принимать школы общегородского набора: гимназия № 8, Женская гуманитарная гимназия, школы № 9, 10, 21 и 26, а также образовательный центр № 11. По словам родителей будущих пер..

На «Северстали» запустили в эксплуатацию первый промышленный 3D-принтер

ПАО «Северсталь» запустило в эксплуатацию на Череповецком металлургическом комбинате первый промышленный 3D-принтер, сообщает управление коммуникаций металлургического холдинга. С помощью 3D-принтера в цехе машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» будут производить модел..

Севергазбанк предложил инвестировать в дополнительную негосударственную пенсию от НПФ Газфонд пенсионные накопления

Севергазбанк предложил частным клиентам новый продукт — создание собственного пенсионного капитала, что позволит получать дополнительную негосударственную пенсию и сохранить достойный уровень жизни после окончания трудовой деятельности.Для этого необходимо оформить индивидуаль..

В аварии на трассе Вологда — Новая Ладога погибли четыре человека

Дорожное происшествие случилось сегодня в 7.10 на 72-м километре трассы Вологда — Новая Ладога в Шекснинском районе, вблизи поворота на поселок Чебсара. Как сообщили cherinfo в областном управлении МВД, предварительно, водитель «Волги» выехал на встречную полосу, ..

На перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Ленинградской на три часа отключат светофоры

На перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Ленинградской сегодня с 9 до 12 часов будут отключены все светофоры. Отключение связано с плановыми работами на электросетях. Водителей и пешеходов просят быть внимательными и осторожными. Василий Корешков ..

В три коррекционные школы Череповца поступило оборудование для мониторинга здоровья детей

Специальное оборудование для мониторинга здоровья детей поступило в школы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья — № 35, 38 и 44. Речь идет об аппаратно-программных комплексах для скрининга соматического, психического и социального здоров..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство