Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Можно ли спасти ребенка, если родители решили от него отказаться?

25.11.2017, 15:45      Новости Череповца

645 детей-сирот и детей, оставшихся по каким-то причинам без родителей, насчитывается в Череповце. Такие данные приводит отдел опеки мэрии Череповца на 1 ноября 2017 года. По данным отдела, из названной цифры в семьях живут 464 ребенка, 181 находятся в специальных учреждениях.

Усилия органов соцзащиты направлены на то, чтобы ребенок оставался в родной семье, если ее можно сохранить, или в новой семье, если таковая найдется. Так, в Череповце действует целевая социальная программа «Дорога к дому» компании «Северсталь», специалисты которой начинают работать с проблемными семьями на раннем этапе.

«Нужно как можно раньше увидеть проблему и помочь семье. Кому-то нужно предоставить жилье — здесь работает проект «Социальная гостиница»: четыре месяца женщина может жить там бесплатно, а за это время найти работу, — рассказывает директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Марина Печникова. — Кому-то достаточно юридической помощи, а есть женщины, которым нужна и материальная помощь, и средства гигиены для ребенка, и жилье, и помощь юриста и психолога. Каждый случай индивидуален. Больше чем в 90% случаев удается сохранить ребенка в семье».

Чтобы уменьшить число отказов от младенцев, в 2014 году на базе Дома ребенка фонд открыл проект «С мамой». Это единственные в Череповце ясли, куда ребенка можно устроить с двухмесячного возраста. В яслях создана группа дневного пребывания, вечером ребенка можно забрать домой. При поддержке специалистов проекта родители находят работу, и ситуация в семье улучшается.

Еще один проект — «Новый путь» — работает с семьями дошкольников. Специалисты вместе с воспитателями детских садов выявляют ранние кризисные ситуации в семье. Педагоги наблюдают за поведением ребенка, его окружением. Если ребенок приходит в детский сад грязный и неухоженный или его забирают нетрезвые родители, начинается работа с семьей.

«Изучается семейная ситуация, составляется реабилитационный план. Бывает, взрослым просто не хватает знаний о возрастных особенностях ребенка, бытовых навыков. У нас создан семейный клуб, где проводятся творческие, кулинарные мастер-классы, учат вести семейный бюджет. Был случай, когда мама приходила в детский сад с запахом алкоголя, потом с ней случилось несчастье. У малыша есть папа, который никогда не видел ребенка и не участвовал в его воспитании. Чтобы ребенок не стал сиротой, началась работа с отцом. При помощи психолога ситуация нормализовалась за три месяца, ребенок остался в родной семье», — рассказала Ольга Цыбанова, руководитель проекта «Новый путь».

5решений о передаче детей в приемные семьи отменены с начала 2017 года. Все решения отменены судом по заявлениям самих опекунов (попечителей).

Специалисты «Дороги к дому» посещают семью, находящуюся в трудной жизненной ситуации, по шесть-семь раз, чтобы разобраться в причинах кризиса. Ситуацию оценивают по 16 критериям, говорит заместитель директора благотворительного фонда «Дорога к дому» Елена Смирнова:

«Мы смотрим, какие проблемы в семье, какая помощь нужна. Обычно родители не признают кризис, говорят, что у них все хорошо. Наша задача — показать критическую ситуацию, которая возникла вокруг ребенка. Есть в технологиях «волшебные» фразы, чтобы добраться до души, разговорить взрослого».

Помогают семьям и благотворители. В 2016 году горожане пожертвовали более 2,5 миллиона рублей на адресную помощь. Деньги идут на еду, одежду, детские кроватки, средства гигиены.

«Это неравнодушные люди, большинство из них помогают анонимно. Среднестатистический благотворитель — бизнесмен средних лет или женщина 35—40 лет, сама воспитывающая детей, — поясняет руководитель направления по фандрайзингу «Дороги к дому» Екатерина Фрыгина. — В Череповце растет число благотворителей-организаций, помощь они оказывают системно».

Решать социальные проблемы помогает и добровольческий центр фонда «Дорога к дому» . В проектах центра участвуют порядка ста добровольцев.

«Горожане безвозмездно помогают семьям сделать в квартире косметический ремонт. Детей-мигрантов учат русскому языку. В кабинет «Доброго шкафа», есть и такой проект, череповчане приносят одежду, а добровольцы ее сортируют, раздают», — рассказала руководитель добровольческого центра Анастасия Байкова.

Государство в последние годы заметно изменило политику в отношении проблемных семей: социальные службы теперь работают на то, чтобы у ребенка было как можно больше шансов остаться в семье, говорит директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Марина Печникова. За исключением случаев, когда детский дом действительно может спасти жизнь ребенку, избавив его от ежедневных побоев и издевательств.

«Раньше было очень жестко: ограничивали родителей в правах, не разбираясь, ребенка отдавали в детский дом. Я начинала работать в детском доме 33 года назад. Тогда многие туда попадали. Мама украла в колхозе мешок картошки, ее в тюрьму, а пятерых детей — в детдом. Никто не разбирался, что будет с детьми. Такая была политика. Сейчас до последнего бьются за семью, суды крайне редко ограничивают в правах или лишают родителей прав».

Специалисты «Дороги к дому» вместе с сотрудниками соцучреждений сопровождают и приемные семьи, чтобы дети, если вдруг не оправдают надежд «новых родителей», не стали сиротами во второй раз.

По всем программам фонда «Дорога к дому» в год помощь получают порядка тысячи череповецких семей.

Валентина Бушманова

* * *

Источник: https:
 Читайте также:

В Череповце водитель разбил две машины, хотел уехать с места аварии, и в итоге убежал

Происшествие произошло сегодня, 18 января, около 20.00 на улице Металлургов возле дома номер 33. По информации ГИБДД г. Череповца, 37-летняя женщина на «Шкоде Октавиа» остановилась перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека. В этот момент в заднюю часть автомобиля в..

В Вологодской области Горицкий монастырь запустил приложение для заказа поминовения через Интернет

Приложение появилось в группе Воскресенского Горицкого монастыря в соцсети «ВКонтакте» . Теперь через Интернет можно подать записку о здравии, упокоении родных и близких. В зависимости от срока поминания (40 дней или год) тут же рассчитывается сумма пожертвования, оплатить кот..

Региональный портал госуслуг «завис» из-за массовой записи в первые классы череповецких школ

Сегодня с 9 часов утра заявления в первые классы начали принимать школы общегородского набора: гимназия № 8, Женская гуманитарная гимназия, школы № 9, 10, 21 и 26, а также образовательный центр № 11. По словам родителей будущих пер..

На «Северстали» запустили в эксплуатацию первый промышленный 3D-принтер

ПАО «Северсталь» запустило в эксплуатацию на Череповецком металлургическом комбинате первый промышленный 3D-принтер, сообщает управление коммуникаций металлургического холдинга. С помощью 3D-принтера в цехе машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» будут производить модел..

Севергазбанк предложил инвестировать в дополнительную негосударственную пенсию от НПФ Газфонд пенсионные накопления

Севергазбанк предложил частным клиентам новый продукт — создание собственного пенсионного капитала, что позволит получать дополнительную негосударственную пенсию и сохранить достойный уровень жизни после окончания трудовой деятельности.Для этого необходимо оформить индивидуаль..

В аварии на трассе Вологда — Новая Ладога погибли четыре человека

Дорожное происшествие случилось сегодня в 7.10 на 72-м километре трассы Вологда — Новая Ладога в Шекснинском районе, вблизи поворота на поселок Чебсара. Как сообщили cherinfo в областном управлении МВД, предварительно, водитель «Волги» выехал на встречную полосу, ..

На перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Ленинградской на три часа отключат светофоры

На перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Ленинградской сегодня с 9 до 12 часов будут отключены все светофоры. Отключение связано с плановыми работами на электросетях. Водителей и пешеходов просят быть внимательными и осторожными. Василий Корешков ..

В три коррекционные школы Череповца поступило оборудование для мониторинга здоровья детей

Специальное оборудование для мониторинга здоровья детей поступило в школы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья — № 35, 38 и 44. Речь идет об аппаратно-программных комплексах для скрининга соматического, психического и социального здоров..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство