Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пиццайоло Михаил Любовенко: «В череповецких пиццериях готовят не пиццу, а скорее пироги»

19.11.2017, 20:10      Новости Череповца

Можно ли приготовить итальянскую пиццу из российских продуктов и дома, какую пиццу предпочитают череповчане, а какие начинки популярны в Италии, cherinfo рассказал повар Михаил Любовенко. На пицце череповчанин специализируется несколько лет, а готовить традиционное итальянское блюдо он учился во Флоренции.

- Михаил, как вы решили стать поваром и давно ли имеете дело с пиццей?

- Я работаю поваром с 16 лет, окончил лицей водного транспорта, повышал квалификацию в Петербурге. Люблю готовить с детства, это у меня, наверное, от дяди. Пробовал учиться на программиста, но не понравилось. Родители отправляли в военное училище, на юрфак, но все эти режимные профессии мне не нравились. Поэтому пошел работать поваром. Это творческая профессия, без жестких рамок и границ. Пиццу готовлю уже лет семь, учился у итальянцев, в популярной пиццерии во Флоренции. Мы с семи часов вечера и до 12 ночи готовили, по 300 пицц получалось!

- По пицце в минуту?

- Там была целая команда: один раскатывает тесто, другой накидывает начинку, третий жарит… Мы приходили заранее, к двум часам, делали заготовки, а с семи почти непрерывно готовили. В Италии не бывает, чтобы люди пришли в один ресторан и там сразу все заказали. Они приходят в пиццерию, чтобы поесть пиццу, мороженое едят в другом месте. За вечер проходят четыре-пять заведений, а заканчивают в баре.

- После поездки вы и специализируетесь на пицце?

- Именно так. И могу сказать однозначно: то, что делают у нас в пиццериях, - это пироги, а не пицца. Главное отличие - в технологиях. В Италии к готовке подходят очень кропотливо, изо дня в день все повторяется максимально точно: грамм в грамм, градус в градус, чтобы пицца была одинаковой каждый день. Гость знает, что он съест сегодня то же самое, что и вчера. Различие еще и в продуктах: у них другой вкус. Даже у воды. Вернувшись из Италии, мы взяли те же продукты и попробовали приготовить пиццу. И она не получилась! Так что теперь мы покупаем минеральную воду. Продукты стараемся использовать самые качественные и везти их из-за границы. Из-за этого приходится на несколько месяцев вперед просчитывать, потому что, например, муку грубого помола иногда месяц приходится ждать. А без нее никак - она добавляет тесту тонкие нотки вкуса.

- А местные продукты используете в пицце?

- Из местных только сахар, соль и сыры.

- Значит дома настоящую пиццу не приготовить?

- Даже если взять тесто у нас, пицца дома не получится, потому что нужна специальная печка. Духовка - это не то.

- Итальянцы и русские по-разному едят пиццу?

- Итальянцы съедают за ужин целую пиццу. И могут накидать в нее все. У них есть три-четыре основных пиццы, в которые они добавляют ингредиенты по желанию: картошку, сосиски, фрикадельки, цуккини…

- Что еще сложного в готовке настоящей итальянской пиццы?

- Ну вот тесто, например: оно настаивается два дня. Дрожжи бродят, тесто становится воздушным. А при раскатке углекислый газ нужно выгнать в края. Если плохо выгнать, поверхность будет пузыриться, начинка съедет, и пицца не получится. А раскатывать тесто нужно при температуре в 25 градусов. Если тесто будет холоднее, опять выйдут пузыри. Вот такие тонкости!

- Сколько пицц вы делаете за смену?

- В среднем - 50. Больше всего пицц берут на 1 сентября, почему-то чаще выбирают с пепперони и пармской ветчиной. Популярна пицца и по воскресеньям, когда родители выходят прогуляться с детьми. Сначала, помню, когда начинал, пальцы болели от работы, запястья… Хотя 50 пицц за смену - это не много. Но клиенты идут неравномерно, обычно вечером, так что эти 50 пицц делаешь за два-три часа.

- А у вас есть любимая пицца?

- Это "Четыре сыра". Вообще, сыр и рыбу не люблю, а пицца такая очень нравится. Но дома я не готовлю. Жена говорит, что не умею, не подпускает меня к плите. Она не повар, но готовит вкусно.

- Фирменный рецепт пиццы придумать не пробовали?

- Пока авторского блюда у меня нет. Хотя было бы приятно, если бы гости специально приходили за такой пиццей. Пока я экспериментирую с сочетаниями продуктов: кислое со сладким, нейтральное с острым. После возвращения из Италии даже расширил меню - с 15 до 25 видов пиццы.

Семен Мануйлов

Официальный сайт города Череповца www.сhеrinfо.ru
Источник: www.chere.ru
 Читайте также:

Олег Кувшинников: «Акции «Северного кредита» висели ярмом на правительстве Вологодской области»

Косвенные потери бюджета Вологодской области в результате отзыва лицензии у банка «Северный кредит» составят 300 миллионов рублей, заявил сегодня глава региона Олег Кувшинников на пресс-конференции в Вологде. По словам губернатора, речь идет о стоимости 23-процентного п..

На трассе под Шексной при столкновении с фурой погиб водитель легковушки

Фото: УМВД по Вологодской областиАвария произошла сегодня около 8 утра на 52 км трассы Вологда - Новая Ладога.Как сообщает областное управление МВД, столкнулись ВАЗ-2113 и грузовик МАН. По предварительной информации, легковушку занесло, в результате чего автомобиль выехал на в..

Джон Уоррен отправился обедать в Нарьян-Мар в вологодских валенках

Ведущий программы «Поедем, поедим» Джон Уоррен отправился в Нарьян-Мар в вологодских валенках. Обувь ему подарил Егор Сайкин во время визита ведущего на Вотчинскую катавальню, сообщает ИА «СеверИнформ». Фото: cultinfo.ru Англичанин путешествует по России и, как о..

Около трёх тысяч человек окунулись в иордань в Череповце

Около трёх тысяч человек искупались в купели в Череповце. Несмотря на то, что условия для этого были не очень комфортные, люди начали толпиться у иордани ещё с девяти вечера, хотя купель открылась только в 22:00. В этот раз раздевалка располагалась ближе к пляжу и иордани. ..

Ярославский «Локомотив» в овертайме обыграл череповецких хоккеистов

Сегодня в Ледовом дворце ярославский «Локомотив» в овертайме обыграл «Северсталь» в матче регулярного чемпионата КХЛ. Матч закончился со счетом 6:5. В составе гостей шайбы забросили Якуб Накладал, Александр Елесин, Артем Ильенко, Стаффан Крунвалль, Георгий Иванов, в ове..

Следственный комитет начал проверку в связи с гибелью катавшейся на ватрушке череповчанки

Региональное управление СК РФ сегодня сообщило о начале проверки по факту гибели 21-летней девушки, которая каталась на прицепленной к машине ватрушке. «Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, причины гибели череповчанки. По результатам проверки буде..

В Череповце стартовали крещенские купания

Сегодня в 22 часа рядом с лыжной базой начала работать прорубь для традиционных крещенских купаний. Братья Денис и Эльчин Кайловы стали одними из первых, кто пришел искупнуться в ледяной воде. «Зимой купаюсь второй раз, сегодня брат взял меня за компанию, —..

В Череповце водитель разбил две машины, хотел уехать с места аварии, и в итоге убежал

Происшествие произошло сегодня, 18 января, около 20.00 на улице Металлургов возле дома номер 33. По информации ГИБДД г. Череповца, 37-летняя женщина на «Шкоде Октавиа» остановилась перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека. В этот момент в заднюю часть автомобиля в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.