Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Погорельцам из Мяксы предложили жить в бывшем инфекционном отделении сельской больницы

01.11.2017, 11:44      Новости Череповца

Жители сгоревшего дома № 11 по улице Советской в поселке Мякса второй месяц добиваются получения хотя бы временного жилья. В администрации сельского поселения с пострадавшими от пожара встретился начальник управления строительства и ЖКХ администрации Череповецкого района Дмитрий Бабаев.

Деревянный восьмиквартирный дом 1970-х годов постройки сгорел 28 сентября. В пожаре погибли годовалая и трехлетняя девочки , которые вместе с мамой приехали в Мяксу из Мурманска к бабушке.

В доме постоянно жили четыре семьи, остальные приезжали на дачный сезон. У многих квартиры были в собственности.

После пожара три семьи оказались на улице, у двух из них сгорели все документы.

Пенсионерка Вера Сафронова выбралась из горящего дома в халате и тапочках, ее квартира находилась над той, в которой начался пожар. Добрые люди, как говорит женщина, дали кое-какую одежду. Сейчас пенсионерка снимает комнату в Мяксе за семь тысяч рублей в месяц, пенсия женщины — порядка десяти тысяч. Родственников поблизости нет, муж умер в прошлом году, сын работает вахтовым методом.

70-летний Евгений Алёшкин тоже потерял жилье. Во время пожара с женой-инвалидом были дома.

«Дверь открываю в коридор, а там черные, густые клубы дыма. Дышать было совсем нечем, я задыхался, — вспоминает о пожаре Евгений Алёшкин. — Ничего не видать, я на ощупь к входной двери добрался. В квартире у меня жена осталась, ее спасать надо. Я ей сказал, чтобы у окошка была, чтоб в коридор не выходила. Когда на улицу выбрался, разбил окно и вытащил жену через него. Слава Богу, сообразил все документы забрать. Квартира у нас была на первом этаже — соседняя с той, где пожар возник. Дом-то старый был, мы вообще там оказались десять лет назад, после того как прежний сгорел. Сейчас живем в квартире у отца племянника. У меня еще баня на берегу осталась, где наш прежний дом был, похоже, мы с женой там и будем жить».

Погорельцы неоднократно обращались в администрацию села и района, там сообщили, что свободного жилья в Мяксе нет.

«Администрация нам предложила помещение инфекционного отделения в бывшей мяксинской больнице. Это древнее деревянное строение, совершенно непригодное для жилья. Там палаты по 11 квадратных метров. Мы все люди пожилые. Туалет общий, кухни там нет. Это коридор и палаты. У меня была двухкомнатная квартира в 41 метр. Они говорят, что это временно, но нас там до смерти продержат. У меня нет денег на квартиру. Ходила на прием к Ельцову, замглавы района. Он сказал, что могут предложить дома в других поселениях, но, может, без печки или без крыши, придется ремонтировать. И смеется. Мы что, не люди? Я ветеран труда, всю жизнь работала!» — сказала Вера Сафронова.

Для погорельцев в Мяксе организовали сбор вещей, органы соцзащиты выплатила им по 25 тысяч рублей, из фонда главы района пострадавшим выделили от пяти до десяти тысяч.

За помощью погорельцы также обратились к депутату Заксобрания области Георгию Шевцову.

«Администрация района должна эту проблему решать однозначно! — считает Георгий Шевцов. — В Великом Устюге в такой ситуации выделили в лесу делянку. Администрация нашла предпринимателя, отдала ему эту делянку. Он из части этого леса построил дом, а остаток древесины продал. Все остались в выигрыше: люди получили жилье, а предприниматель — прибыль. Не помню случаев, чтобы из областного бюджета выделялись деньги на строительство жилья для погорельцев».

После встречи жильцов с Георгием Шевцовым в Мяксу приехали сотрудники администрации района и обозначили варианты решения проблемы. В качестве временного жилья людям вновь предложили амбулаторию бывшей больницы, но пообещали сделать там ремонт.

«Погорельцам в любом случае нужно встать в очередь на жилье. Это будет общая очередь по району. Им будут предлагать жилье, которое может быть и в других сельских поселениях. Одно из оперативных решений — реконструкция амбулатории. Там есть четыре нежилые комнаты, которые можно перевести в маневренный фонд, предоставить временно людям, — говорит начальник районного управления строительства и ЖКХ Дмитрий Бабаев. — Там будут общая кухня и санузел. Будет сделан косметический ремонт в комнатах, заменено электрооборудование, будут сделаны подъездные пути, тротуары, дорожки. Это все можно сделать в этом году. Насильственно, естественно, мы никого не можем переселить. Но нужно понимать, кто туда поедет. Там жильцы будут оплачивать только отопление».

По факту гибели при пожаре в Мяксе детей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Дело передано следователю по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Вологодской области.

«Пока ничего нового сказать не можем. Причины пожара пока не называются. Мы их озвучим только по результатам экспертизы», — сообщила cherinfo старший помощник руководителя областного следственного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Людмила Макарова

Источник: https:
 Читайте также:

Средний новогодний чек жителя Вологодской области оказался на треть меньше российского

фото kidsburo22.ruОколо четырехсот рублей составил средний чек жителя Вологодской области на новогодних каникулах, что почти на треть ниже, чем в целом по стране. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на данные «Платформы ОФД». Россияне за январские праздн..

«Не упадите в обморок»: названы зарплатные бюджеты и бонусы клубов Западной конференции КХЛ

Фото: ХК "Северсталь"Самым дорогим стал петербургский СКА.Анализ бюджетов провел портал «Чемпионат» . Как подчеркнул составитель рейтинга Дмитрий Ерыкалов, приведённые платёжные ведомости — примерные и округлённые. В течение сезона цифры постоянно меняются в связи с ..

«Северсталь» покинула зону плей-офф, проиграв нижегородскому «Торпедо»

Фото: ХК "Северсталь"Недавнее место череповчан в турнирной таблице заняло «Динамо». Сегодняшний матч "Северстали" и "Торпедо" в Нижнем Новгороде закончился со счетом 5:3 в пользу хозяев.Как сообщает ХК «Северсталь», в начале игры хоккеисты «Торпедо» имели несколько г..

Хоккеисты «Северстали» проиграли «Торпедо»

Сегодня в матче регулярного чемпионата КХЛ «Торпедо» дома обыграло «Северсталь». Матч закончился со счетом 5:3. В составе «Торпедо» отличились Каспарс Даугавиньш (дубль, 26 и 31 минуты), Джеффри Кинрейд (52), Томаш Кундратек (55) и Михаил Жуков (60). У «Северстали» шайб..

В Череповце на мощностях «Русского бисквита» будут выпекать молочные булочки для всей России

Проект производства в Череповце молочных булочек презентовали сегодня в мэрии на совещании с первыми резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Компания «Юг-Финанс», аффилированная с «Русским бисквитом», уже смонтировала новый цех и намерена..

"Команда Череповца: женский взгляд на город"

В рамках II городского Форума женщин "Команда Череповца: женский взгляд на город" на базе Череповецкого медицинского колледжа имени Н.М. Амосова 18 января 2018 года работала дискуссионная площадка «Здоровье семьи в женских руках?». Своим опытом ведения домашнего хозяйст..

Александр Гулявцев: «Мы находимся в тяжелой ситуации»

Фото: ХК "Северсталь"Главный тренер ХК "Северсталь" прокомментировал положение команды после сегодняшнего матча с "Локомотивом".Последняя встреча нынешней домашней серии завершилась в овертайме со счетом 5:6 в пользу ярославской команды. Главная новость по теме 1..

Россия официально может стать родиной водки

pixabay.comРосстандарт собирается утвердить новые требования к водке. Для классического напитка готовят специальный ГОСТ, который может вступить в силу уже в следующем году. Он предъявляет более жесткие требования к качеству продукта. Новые правила производства помогут ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.