Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В «Сколково» Вологодскую область назвали одним из лучших примеров решения проблем моногородов

30.11.2017, 21:04      Новости Череповца

Сегодня в «Сколково» прошел съезд мэров моногородов, на котором выступили губернатор Олег Кувшинников и мэр Череповца Елена Авдеева.

В беседе участвовали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, руководство Фонда развития моногородов, представители федеральных органов власти, институтов развития, десять губернаторов и 200 мэров моногородов.

Участники съезда обсудили результаты реализации программы комплексного развития моногородов и дальнейшие шаги.

«За эти годы сделано много. Первые шаги были предложены правительством России и утверждены президентом, но в консультации с вами. Хотелось бы, чтобы следующий этап развития проекта базировался на вашем понимании того, что вы хотите сделать в своих городах, — обратился к залу куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов. — Хотелось бы, чтобы среди 319 монообразований появились города, которые стали бы образцом для страны в плане построения современной экономики и городской среды. Мы видим это в Череповце и других городах. Думаю, все исполнимо».

Олег Кувшинников рассказал о взаимодействии региона и города на примере Череповца. Губернатор напомнил: после кризиса 2009 года Вологодская область, как и другие субъекты, столкнулась с обострением ситуации в моногородах.

«В тот период я был мэром Череповца, и мы оперативно начали работу по выстраиванию новой экономической политики города, направленной на уход от монозависимости, — рассказал Олег Кувшинников. — В числе первых мы защитили комплексный инвестиционный план Череповца. План был признан одним из самых эффективных в стране. В 2010 году область одной из первых получила из федерального бюджета дотации для оказания господдержки моногородам».

Отдельно Олег Кувшинников поблагодарил Ирину Макиеву, которая неоднократно приезжала в регион и активно участвовала в разработке механизма поддержки моногородов.

В Череповце совместно с Фондом развития моногородов реализован проект по созданию индустриального парка. Объем финансирования превысил 800 миллионов рублей. Главным достижением за последние годы Олег Кувшинников назвал включение Череповца в список территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

ТОСЭР позволит диверсифицировать структуру городской экономики, обеспечить создание не менее двух тысяч рабочих мест. Уже заключены соглашения с 13 инвесторами на общую сумму более 4,5 миллиарда рублей.

«Сегодня можно говорить о том, что монозависимость преодолена. Треть экономически активного населения города трудится в малом и среднем бизнесе. Создаются новые рабочие места. Так, крупнейший инвестиционный проект по производству минеральных удобрений реализовала компания «ФосАгро». Совместно с мэрией «Северсталь» запустила Агентство городского развития для поддержки бизнеса, — отметил Олег Кувшинников. — Стартовал проект по бизнес-кооперации «Синергия роста», поддержанный крупнейшими предприятиями. Все это позволило диверсифицировать экономику города, уйти от монозависимости. Это наш общий безусловный успех».

Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева назвала Вологодскую область примером эффективного взаимодействия региональной и муниципальной власти в вопросах поддержки моногородов.

«Там, где региональная власть занимается этой тематикой в ежедневном режиме, там и высшие результаты. Однако мы очень надеемся, что Череповец будет одним из первых городов, которые лишатся приставки «моно-", — заметила Ирина Макиева.

«Залог успеха — это командная работа. У Череповца действительно есть преимущество. Наш губернатор пять лет отработал на посту мэра города, а до этого возглавлял одно из крупнейших подразделений градообразующего предприятия — компании «Северсталь». Олег Кувшинников четко понимает возможности крупного бизнеса. Губернатор всегда поддерживал наши инициативы. Так что нам повезло», — уверена мэр Череповца Елена Авдеева.

На 2018 год запланирована реализация проектов по благоустройству среды моногородов за счет федеральной программы.

Василий Корешков

Источник: https:
 Читайте также:

Спортивный клуб инвалидов Череповца отметил десять лет со дня открытия

Праздничное мероприятие в честь десятилетия спортклуба инвалидов прошло в реабилитационном центре "Преодоление". "Наши ребята занимаются адаптивным спортом: фехтованием на колясках, плаванием, стрельбой, шашками, шахматами, пауэрлифтингом, лыжами. У нас есть сурдлимпийц..

Дед Мороз познакомился с котом Мостиком и проверил строительство самого длинного моста в России

Российский Дед Мороз из Великого Устюга проинспектировал строительство самого длинного моста в России и постучал по нему своим волшебным посохом. Крымский мост – мост через Керченский пролив протяженностью 19 километров соединит Керченский и Таманский полуострова через остров ..

Дед Мороз прилетел в «Артек» на вертолете

«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…», — поется в известной детской песне. И Российский Дед Мороз из Великого Устюга, тоже, кстати, волшебник, решил, по всей видимости, претворить этот сюжет в жизнь. Вертолет у него, правда, не голубой, а красный, и поздравляет он не..

ДТП Череповца: четыре машины столкнулись на перекрёстке в Череповце

Четыре машины столкнулись в Череповце. ДТП произошло в четыре часа вечера на перекрестке Годовикова — Шекснинский проспект. Об этом сообщают подписчики сообщества «ДТП Череповца». О пострадавших пока не сообщается. Фото «ДТП Череповца». ..

Череповецкая школа № 2 отпраздновала 130-летие

Торжественный вечер, посвященный юбилею школы, прошел 8 декабря в зале филармонического собрания. Школа № 2 — преемник женского профессионального училища, созданного в 1887 году по решению городского головы Ивана Милютина. Училище располагалось на ули..

В Череповце зальют 28 ледовых площадок

В Череповце в этом сезоне будет открыто 28 ледовых площадок. Об этом сообщил председатель спорткомитета Александр Мурогин. «Сейчас заливается лед везде, кроме площадки на Химиков. Эта площадка сложная, мы пока не можем найти заливщика. Хоккейные коробки, которые подарил..

Билеты на поезда по России можно будет купить за 90 суток

С 10 декабря билеты на все поезда дальнего следования, курсирующие внутри страны, можно будет купить за 90 суток до даты отправления. То есть 10 декабря в продаже должны появиться билеты на 10 марта. Предварительные продажи за 90 суток откроются на сайте РЖД и в кассах ..

Официальный сайт Череповца будет временно выключен по техническим причинам

Официальный сайт Череповца cherinfo.ru будет недоступен 9 декабря с 8 часов. Отключение ресурса связано с физическим переносом сервера в другое здание и продлится до окончания работ. Редакция сайта приносит извинения читателям и пользователям и надеется на понимание. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство